lecker und alltagstauglich

Backen

Zimt-Pecannuss-Schnecken

Teig

250g Mehl 550er

½ Päckchen Trockenhefe

50g Rohrohrzucker

¼ TLSalz

50g vegane Margarine

125g Hafermilch oder andere Pflanzenmilch

20g Wasser (Handwarm)

Füllung

30g vegane Margarine

30g Rohrohrzucker

2TL Zimt

100g grob gehackte Pecannüsse

Zuckerguss

60g Puderzucker

1EL Hafermilch oder andere Pflanzenmilch

Zubereitung

In einer Schüssel gut mischen:

250g Mehl, ½ Päckchen Trockenhefe, 50g Rohrohrzucker, ¼ TL Salz

Dann Zufügen:

125g Hafermilch (genau!), 50g weiche vegane Butter. Den Teig 10 Minuten mit einem Knethaken kneten.

Langsam verkneten und wenn ein Kloß entstanden ist, weitere 8 Minuten in höherer Stufe kneten.

Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch abdecken, dann 60 – 90 Minuten gehen lassen. 

Füllung

30g vegane Margarine schmelzen, aber nicht erhitzen.

30g Rohrohrzucker, 2TL Zimt hinzufügen und mit 100g grob gehackten Pecannüssen vermengen.

Gut umrühren. Dann die Masse abkühlen lassen, damit sie fester wird.

Hefeteig ausrollen und füllen

Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) mit einem gewässerten Backpapier auslegen. Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben und darauf den Teig als Rechteck ausrollen ca. 25 x 30 cm. Den Pecan-Zimt-Mix darauf verstreichen und nun von der langen Seite her einrollen, nicht zu festdrücken. Mit einem scharfen Messer in 6 Scheiben teilen. In der vorbereiteten Ofenform verteilen, mit einem feuchten Tuch abdecken und 45 Minuten gehen lassen.

Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze)

Mit 2 EL Wasser die Zimtschnecken bestreichen

25 Minuten backen mittlere Schiene bei 180 °C (Ober-Unterhitze), bis sie schön goldbraun sind. Etwas abkühlen lassen.

Zuckerguss

60g Puderzucker sieben und mit 1EL Hafermilch glatt verrühren.

Den Guss nun über die lauwarmen Zimtschnecken verteilen.